¿Qué son los antioxidantes?

¿Qué son los antioxidantes?

La ciencia detrás de estos ingredientes súper beneficiosos para la piel, y dónde encontrarlos

Seguro has oído hablar de los antioxidantes y lo buenos que son para usted. Pero, ¿sabes qué son, qué pueden hacer o por qué tu piel los necesita?

Como formuladora principal de la primera línea de cosméticos naturales pigmentados con frutas, la cofundadora de 100% PURE™, Susie Wang, sabe un par de cosas sobre la salud de la piel. Por eso, llena intencionadamente de antioxidantes nuestros productos de maquillaje, cuidado de la piel y cuidado corporal, y te contamos exactamente por qué a ti (y a tu piel) les debería importar.


¿Qué son los antioxidantes?

Merriam-Webster define un antioxidante como

Una sustancia (como el betacaroteno, la vitamina C y el alfa-tocoferol) que inhibe la oxidación o las reacciones promovidas por el oxígeno, los peróxidos y los radicales libres.

Los antioxidantes sirven para proteger el cuerpo vivo de los efectos destructivos de los radicales libres dañinos que se encuentran en nuestro entorno cotidiano. Teniendo en cuenta que los antioxidantes no se encuentran de forma natural en el cuerpo humano, tendrá que complementarlos con su dieta, suplementos o mediante aplicaciones tópicas.

¿Qué son los radicales libres?

Para entender mejor los antioxidantes, primero hay que comprender qué son los radicales libres y cómo funcionan.

Los radicales libres son átomos reactivos que contienen uno o más electrones no apareados, "especialmente: uno que se produce en el cuerpo por procesos biológicos naturales o que se introduce desde una fuente externa". Estas "fuentes externas" pueden ser los rayos UV, las toxinas, la contaminación, los daños ambientales e incluso el humo del tabaco. Cada una de ellas es capaz de dañar las células del cuerpo, las proteínas y el ADN, alterando su estructura química.

Radicales libres: Internos Vs. Externos

¿Cómo nos afectan los radicales libres y qué pueden hacer los antioxidantes al respecto? Su cuerpo es esencialmente un campo de batalla. Cada segundo de cada día, sus células son continuamente bombardeadas con contaminantes ambientales, toxinas, radiación, estrés, gérmenes y mucho más de lo que nuestros ojos pueden ver.

¿Qué ocurre cuando un radical libre entra en el cuerpo? Algunos radicales libres se crean como resultado directo de las funciones corporales, como el ejercicio o el metabolismo de los alimentos para obtener energía.

Por otro lado, los radicales libres también pueden proceder de factores externos, como los que hemos enumerado anteriormente (contaminación, etc.). Los radicales libres son simplemente subproductos de las reacciones químicas en nuestras células. Los radicales libres no son necesariamente malos en sí mismos, pero pueden causar un daño permanente cuando superan las defensas naturales del organismo.

Electrones sueltos

En su cuerpo, la mayoría de los electrones vienen en pares. Los radicales libres son moléculas muy inestables que contienen electrones no apareados. No se detendrán ante nada para emparejarse, lo que significa robar los electrones que necesitan de otras moléculas. Esto provoca estrés oxidativo y daño celular; una vez que se crea un radical libre, se produce una reacción en cadena y se crean muchos más.

El estrés oxidativo está relacionado con todo tipo de problemas, entre los que se incluyen: Daños en el ADN, muerte celular, envejecimiento prematuro, enfermedades neurodegenerativas, enfermedades cardiovasculares y cáncer.

Justo cuando las cosas se ven realmente mal, ¡aquí vienen los antioxidantes al rescate! Los antioxidantes previenen y detienen el daño celular causado por los oxidantes, por lo que el cuerpo necesita un equilibrio saludable de antioxidantes frente a oxidantes. Como nuestro cuerpo está sometido a un número cada vez mayor de radicales libres en el mundo industrial actual, los antioxidantes son cada vez más importantes.

Por suerte, los antioxidantes abundan en los alimentos; vienen en muchas formas, cada una de ellas capaz de neutralizar los radicales libres dañinos y reducir el riesgo de enfermedad.

Dónde encontrar antioxidantes

Por suerte para nosotros, hay miles de alimentos ricos en antioxidantes a nuestra disposición en el planeta Tierra. Algunos de los más consumidos son las súper frutas, las bayas, el cacao, el café, las verduras de hoja verde, los frutos secos, el vino tinto y el té verde. Es importante comer el arco iris cuando se trata de frutas y verduras, para que te beneficies de una variedad de vitaminas, antioxidantes y flavonoides.

Compra alimentos orgánicos siempre que sea posible para obtener el mayor contenido nutricional sin esos pesticidas, herbicidas, conservantes o transgénicos tan sospechosos. Cuando comas productos, hazlo con la piel: ahí es donde encontrarás el mayor contenido de antioxidantes.

Cuidado con el comprador: si no compras productos orgánicos, evita comer la piel de las frutas y verduras. Esto se debe a que la piel absorbe la mayoría de los pesticidas.

Los antioxidantes en el cuidado de la piel

Dado que nuestro sistema no puede producir antioxidantes por sí mismo, deben obtenerse a través de la dieta, los suplementos o nuestro favorito personal: el cuidado de la piel. Estos antioxidantes esenciales incluyen la vitamina C, la vitamina E, la CoQ10, el resveratrol y los carotenoides. Además de una dieta orgánica basada en plantas, puede utilizar el cuidado de la piel para obtener un espectro completo de vitaminas y antioxidantes que ayuden a su cuerpo a combatir el estrés oxidativo.